Подбор аксессуаров, уход за собой, модные новинки

Здоровье — бесценный дар, полученный нами от природы. Задача каждого — сохранить его. Одним из компонентов формулы здоровья является здоровое питание. Оно должно быть рациональным, т.е. содержать необходимый набор витаминов и микроэлементов. К сожалению, в наше время о рациональном питании знают все, а соблюдают установленные постулаты лишь единицы. Виной всему постоянная занятость и катастрофическая нехватка времени. Тем не менее, решить проблему хотя бы частично можно, ежедневно получая необходимый заряд энергии от полноценного здорового завтрака. Ведь еще в давние времена, уходящие спозаранку в поле рабочие, знали, что плотный, калорийный завтрак обеспечит максимальную активность на работе на целый день.

Здоровый завтрак показан всем, независимо от того соблюдаем ли мы диету, имеем ли какое-либо заболевание, боремся ли с лишним весом. Каким же образом можно совместить калорийность и полезность пищи, принимаемой утром, и как это сделать правильно? Предлагаем рассмотреть некоторые наиболее распространенные и простые идеи для здорового завтрака.

Идея первая —   такие полезные и питательные каши

Итак, чтобы обеспечить здоровое питание, завтрак должен включать один из видов каш. Рекомендуется кашу готовить на молоке. Тем не менее, если стоит проблема лишнего веса, либо предрасположенности к нему и необходима диета, молоко можно использовать в разбавленном виде. При выборе каш необходимо учитывать не только свои предпочтения, но и особенности приготовления данного продукта.

Существует несколько видов каш, которые можно приготовить для здорового завтрака. Среди них:

•          цельные крупы (рис, перловка, овсянка, пшенка);

•          дробленые крупы (гречневый продел, кукурузная крупа, ячневая крупа, пшеничная крупа);

•          хлопья

По скорости приготовления лидируют хлопья. Около 15 минут необходимо для приготовления дробленых круп. Цельные крупы готовятся намного дольше, поэтому при их покупке необходимо отдавать предпочтение определенным сортам. Так из предложенного перечня цельных круп быстрее всего приготовится рис круглых сортов без предварительной пропарки.

Каждое утро можно обеспечить себе здоровый и полезный завтрак, если в любую кашу добавить кусочки сухофруктов.

Переоценить значение каш в сохранении здоровья трудно. Тем не менее, в отношении целесообразности приема их на завтрак однозначного ответа не дают даже врачи-диетологи. Стоит отдать дань классике и определить полезные свойства каш.

1.         Большое содержание клетчатки.

2.         Наличие витаминов и микроэлементов.

3.         Оказывают заживляющее действие на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему.

Идея вторая – яичное многообразие



Одним из наиболее распространенных вариантов завтрака являются яйца. Большинство из нас владеют традиционной техникой приготовления яиц, которая ограничивается:

•          яйца — варенные вкрутую, либо всмятку;

•          яичница-глазунья;

•          омлет.

На самом деле блюд из яиц, пригодных для завтрака, намного больше и, что самое главное, они исключают необходимость жарки, так как жареная пища «тяжелая» для завтрака. К наиболее интересным вариантам относятся:

•          яйца-пашот;

•          яйца-кокот;

•          печеный омлет.

меню здорового завтрака Для приготовления яиц-пашот необходимо вскипятить воду, присолить ее и сбрызнуть лимонным соком. Яйцо взбить и медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, интенсивно помешивая ее во время вливания. Перед подачей яйцо присаливают и перчат по вкусу.

Яйца-кокот готовятся в духовке в специальных формочках. Взбитое яйцо заливают в форму, добавляют сыр, лук, грибы или зелень и помещают в разогретую духовку на несколько минут (примерно 3-5 мин).

Омлет  готовится традиционно с соблюдением пропорций 1:1, т.е. 1 яйцо на 1 ложку молока, но смесь заливается в емкость и помещается в духовку. Допускается добавление различных ингредиентов: сыр, зелень, лук.

Идея третья — кисломолочные продукты утром  для хорошего самочувствия днем

Не менее ценными для завтрака и хорошего самочувствия являются кисломолочные продукты. Потребление их обязательно. Если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю ваше меню здорового завтрака должно включать блюда из кисломолочных продуктов. Это могут быть:

•          йогурты;

•          сырники;

•          вареники с творогом;

•          творог;

•          ряженка;

•          кефир.

Лучше всего и намного полезнее если все кисломолочные продукты будут приготовлены дома, так как те варианты, которые представлены в наших магазинах, не всегда оказывают на организм то воздействие, которое от них ожидают. Например, домашний йогурт не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинный. В него так же можно добавить различные фрукты, смешать все в блендере и наслаждаться ароматом и вкусом настоящих ягод или фруктов.

Для приготовления йогурта достаточно иметь литр молока и закваску бактериальных культур. Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления 6 порций продукта. Добавьте в него кусочки фруктов и по вкусу ваш йогурт не только не будет отличаться от магазинного, но и намного превосходить его.

Мало кто не любит сырники. Их так же можно рассматривать как отличный вариант для завтрака. Для приготовления данного блюда необходимы мука, творог, яйцо, сахар, кефир. Смешайте все ингредиенты, выложите ложкой на разогретую сковороду – через несколько минут завтрак готов. Для тех, кому противопоказана жареная пища можно, по такому же рецепту, приготовить вареники.

Польза кисломолочных продуктов в содержащихся в них микроорганизмах и бактериях, которые попадая в желудочно-кишечный тракт, нормализуют флору, стимулируя бесперебойную работу организма в целом.

Идея четвертая – фруктовое  начало дня

Фрукты на завтрак отличная идея для поднятия тонуса и получения энергии на весь день. Они содержат весь комплекс витаминов необходимых для нашего организма. Лучшим вариантом будет приготовить салат, нарезав фрукты дольками либо кубиками и заправив их лимонным соком.

Идея пятая — овощной заряд бодрости

Овощи не менее полезны для развития организма и поддержания его тонуса. Из них можно приготовить вкуснейшее пюре. Для того чтобы его можно было съесть на завтрак придется потрудиться с вечера. В вечернее время картофель, фасоль, брокколи, лук необходимо отварить, остудить и очистить. Утром заготовленные заранее овощи помещают в блендер и перетирают до однородной массы, немного присаливают. Пюре готово.

Идея шестая – коктейльный витаминный бум

Молоко и фрукты могут стать отличным завтраком, если их перемешать. Приготовить коктейль просто и быстро можно в любое время. Для этого фрукты помещаются в блендер, заливаются холодным кипяченым молоком и взбиваются. Коктейль готов к употреблению. Он полезен, так как содержит и витамины, и необходимые микроэлементы.

Идея седьмая – бутербродный рай

Многие из нас не представляют себе утро без бутерброда. Как не странно, но и этот вид завтрака можно сделать максимально полезным для здоровья организма. Достаточно лишь в качестве основы использовать хлебцы из муки крупного помола либо цельного зерна.

Для приготовления бутерброда можно использовать любую начинку, которая есть в холодильнике. К тому же, если поверх ингредиентов натереть сыр и разогреть эту вкусноту в микроволновке, получатся замечательные горячие бутерброды.

Идея восьмая – мясо в основе утреннего рациона

Традиционно считается, что мясо необходимо употреблять в пищу на обед. На самом деле оно содержит много белка, для  усвоения которого организму необходимо много времени (10-12 часов), поэтому лучше употреблять его на завтрак, например в качестве ингредиентов для салата или начинки для бутербродов. Для этих целей лучше всего подойдет мясо индейки или курицы.

Идея девятая – соевые вкусности

Соя еще один универсальный продукт, содержащий большое количество белковых элементов. Она отлично подходит для приготовления полезных и питательных завтраков. Например, соевые биточки по вкусовым качествам не хуже мясных.

Идея десятая –  цитрусовые, как неизменный источник здоровья

Цитрусовые в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион, так как в них самое большое содержание витамина С. Желательно употреблять их в пищу утром. Для этого достаточно выпить стаканчик свежевыжатого лимонного или апельсинового сока. Лучшей зарядки для иммунитета найти сложно.

Вариантов здорового завтрака масса. Поэтому выбрать что-то для собственного эксклюзивного меню проще простого, а наши рекомендации помогут в этом.


Мы в соц.сетях