Подбор аксессуаров, уход за собой, модные новинки

Праздники в нашей жизни случаются довольно часто – дни рождения, Новый год, 8 марта и множество мелких поводов. Вот именно – поводов! Потому что нам важен не столько сам праздник, сколько атмосфера, которую мы на нем создаем. Это повод отдохнуть от работы, позвать друзей и родных, с которыми не хватает времени нормально пообщаться, накрыть большой красивый стол с кучей фирменных салатиков и блюд. А, как известно, аппетит вызывает не только вкус блюд, но и их внешний вид. Поэтому сервировка праздничного стола – один из самых
важных моментов праздничного застолья. В этой статье мы расскажем вам правила сервировки и некоторые секреты, с помощью которых можно сделать праздничный стол особенно нарядным.

stol1

Секрет первый. Правильная сервировка стола

Существуют определенные правила, которым нужно следовать при сервировке стола. Давайте рассмотрим каждое действие последовательно. Сначала нужно постелить скатерть. Скатерть для праздника должна быть безупречно чистой и отглаженной. Следите за тем, чтобы края скатерти свисали со стола примерно на тридцать сантиметров, а ее углы закрывали ножки стола.

Теперь нужно расставить тарелки. Если хотите, чтобы ваш стол выглядел безупречно, не поленитесь не только вымыть и вытереть тарелки, но и отполировать их до блеска. Напротив каждого стула на расстоянии примерно двух сантиметров от края поставьте по закусочной тарелке, слева поставьте пирожковую тарелку. Десертную тарелку подают по мере необходимости.

Теперь нужно разложить столовые приборы. Нож и вилку нужно положить рядом с основной тарелкой для главного блюда. Десертную ложечку разместите за десертной тарелочкой. Если вы собираетесь подать вино, то бокал для него поставьте справа за ножом. Остальные бокалы для других напитков нужно ставить там же.
Обязательно нужно положить салфетки. Их можно свернуть одним из множества способов. Свернутую салфеточку нужно положить на тарелку к каждому гостю.

Теперь нужно расставить вазочки со специями, вазочками с цветами и прочими декоративными элементами. Таковы правила сервировки праздничного стола.
В свободный центр стола расставляются вазочки с угощением.

stol2

Секрет второй. Украшение блюд

Ставить салаты, просто сложенные в салатницы, скучно и банально. Постарайтесь придать своим блюдам оригинальный и аппетитный вид. Примеров оформления салатов сейчас очень много. Не будем ходить далеко, остановимся на распространенном сейчас салате «Подсолнух». Вся фишка этого салата не в его компонентах, а именно во внешнем виде. Для украшения понадобятся маслины без косточек и чипсы. Салат вы можете приготовить любой, который сочетается с этими продуктами. Маслины разрезаются на половинки и выкладываются на салат в виде семечек подсолнечника, а чипсы будут служить его лепестками.



Еще один простой в исполнении салат – «Змеиное гнездо». Здесь фантазия немного ограничена в выборе составляющих салата, но придумать все же можно. Традиционно, гнездо выкладывается из картофеля фри, а яйца и змея из острой сырной массы. Но вы можете выбрать и свои варианты. Красивая сервировка праздничного стола начинается с красиво оформленных блюд.

stol3

Секрет третий. Карвинг

Наверняка, вы слышали об этом способе украшения праздничного стола. Карвинг – это своеобразная резьба на овощах и фруктах. При помощи специальных инструментов вам послужат самые простые продукты. Вы можете создать лебедя из яблока, розу из помидора или оригинальное украшение из лимона.
Настоятельно посоветуем вам почитать мастер-классы по карвингу.

stol4

Секрет четвертый. Детское застолье должно быть веселым

Если у вас на носу детский праздник, то тщательно продумайте, что вы собираетесь подать на стол. Ваших детей вряд ли восхитят ваши познания в области сервировки стола. К тому же, дети – народ капризный и все подряд есть не станут. Внешний вид блюда – это единственное, что может вызвать аппетит у маленьких приверед. Хорошо подумайте – что любят дети? Не факт, что они оценят какие- то изысканные блюда. Лучше подайте им картошку фри, гамбургеры домашнего производства, небольшие пирожные, красиво нарезанные фрукты и овощи.

Сервировка стола к праздничному обеду у детей – очень интересное занятие, требующее фантазии. Хитом детского стола могут стать обычные бутерброды! Бутерброд – это не просто хлеб с маслом или колбасой. Детский бутерброд – это настоящий полет фантазии. Вы можете сделать мышек из перепелиных яиц или забавного львенка из сыра и колбасы. Забавные божьи коровки из помидоров черри тоже очень порадуют маленьких гурманов. Фруктовый салат, разложенный в чашечки из апельсиновой кожуры, станет лучшим десертом.

stol5   stol6  stol7

Секрет пятый. Декор стола

Если вам хочется создать особенную атмосферу за своим столом, то позаботьтесь о дизайне своего стола. Для дизайна вы можете использовать оригинальные сервизы и бокалы, разнообразные свечи в красивых подсвечниках, цветы в вазах или горшочках, упакованных в подарочную бумагу. Этим завершается сервировка праздничного стола. Салфетки только дополнят общую картину. Способов складывания салфеток очень много.

stol8

Как видите, способов украшения праздничного стола очень много. Мы рассказали вам только основы, а остальное вам подскажет ваша фантазия. Сервировка праздничного стола – дело интересное и увлекательное. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши гости будут в восторге от идеально оформленного стола.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях