Многие совсем не знакомы с заморскими полезными фруктами, а зря. В них содержится очень много полезных веществ и витаминов. А сколько различных блюд можно сделать из айвы! И варенье, и второе, и закуску – все, что душа пожелает. Итак, давайте поближе познакомимся с нашим сегодняшним гостем – это айва!
Немного об истории
Раньше айву считали одним из сортов яблони. Некоторые историки даже предполагают, что именно плод айвового дерева Парис преподнес Афродите. В Древней Греции этот фрукт пользовался небывалым почетом. В честь свадьбы влюбленные должны были скушать по одному плоду на глазах у приглашенных гостей. Только после этого брак считался зарегистрированным.
Очень приятен запах айвы. Многие хозяйки используют ее для того чтобы в комнатах и платяных шкафах сохранялся приятный аромат. Все ценные вещества, передающие запах, содержатся в кожице и подкожном слое айвы. Поэтому кожицу опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать, а использовать для приятных целей. Отвар из такой кожицы можно использовать в качестве вкуснейшего сиропа или компота.
С чем едят этот фрукт
- В азиатских странах этот фрукт употребляют в сыром виде. Добавляя их в салат, будьте уверены, что блюдо у вас удастся, ведь айва обладает сладким и терпким вкусом.
- Этот фрукт хорошо сочетается с белокочанной и краснокочанной капустой, свеклой, морковью, мясом птицы и редькой. Очень вкусен салат с айвой и различными орехами.
- Супы с айвой давно завоевали популярность у многих народов. С ней можно приготовить кисломолочные, морковные, рисовые супы и даже суп-пюре.
- В Средней Азии айву добавляют во фруктовые пловы, мясные блюда, используют как начинку для пирогов, делают с ней ватрушки, булочки и блинчики.
- С айвой хорошо делать желе, мармелад, джемы, цукаты и пастилу.
- На зиму можно заготовить вкуснейшее варенье и повидло из плодов айвового дерева. Также, зная рецепт, ее можно использовать для приготовления вина, компотов и соков.
Чем полезна айва
Удивительно, но плоды айвы можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд. Еще в древности из нее делали лекарственные средства, помогающие от многих болезней. Так, например, благодаря высокому содержанию фруктозы, глюкозы, дубильных веществ, сахорозы, яблочной, винной и лимонной кислоты, эфирных масел, минеральных солей, железа, фитонцидов и бета-каротина, айву можно использовать в качестве мочегонного, антисептического и кровоостанавливающего средства. А семена этого фрукта обладают противовоспалительным и смягчающим свойством.
Отвары из айвовых плодов используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. При печеночных заболеваниях рекомендуют тертые вареные плоды.
При глазных заболеваниях можно использовать компресс, смоченный в отваре семян айвы. Во время простуды этим отваром можно полоскать горло. А девушкам очень нравятся смягчающие маски из этого растения.