Чаще всего наш с вами вес уже заранее определен. Это происходит благодаря нашим родителям, ведь генетически в нас уже была заложена информация о каждой частичке будущего организма. Поэтому если у вас в семье была или есть склонность к полноте, то задумываться о похудении нужно особенно тщательно. Более подробно о генетике и похудении мы и решили поговорить сегодня.
Что означает «ген похудения»?
Это самый главный ген, отвечающий за вес тела. На самом деле он контролирует синтез белка киназа. Именно он отвечает за процесс метаболизма в организме. Суть его работы такова: как только человек кушает жирную пищу, метаболизм замедляется. А значит, лишний вес откладывается на боках и других проблемных зонах.
Треть населения Земли страдает от этой проблемы. Просто кто-то не придает этому значения, а кто-то поскорее хочет избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Почему же так происходит?
Жир – это главный источник энергии в нашем организме. Даже в самом худом человеке находится около 20% жира. Раньше благодаря этому гену люди могли прожить без пищи несколько дней, ведь в древние времена удачной охота была не всегда. А сейчас человек не нуждается в таком гене, ведь еды навалом. Из-за неправильного питания начинаются застои в организме и тромбозы, артриты и артрозы. Получается, что жир все время накапливается, а время его «сбрасывания» так и не настает. Так куда же ему деться? Конечно, «остаться на черный день».
Как же тогда питаться?
У англичан есть очень хорошая привычка – готовить плотный завтрак и весь день лишь немного перекусывать. С утра они могут съесть яичницу с беконом, тарелку овсянки и тост с джемом или маслом. Запивают они все это чаем с молоком. Зато второй завтрак, как они его называют — ланч, намного легче: небольшая порция овощного салата. На ужин снова что-то вкусное и плотное. Поэтому если вы решились похудеть, то сразу переходите на пятиразовое питание, кефир на ночь, как раньше в санаториях.
Какие еще существуют вредные генетические повадки?
Случается, что большинство людей в наше время едят до тех пор, пока не почувствуют насыщение. Но это самое чувство сытости доходит до мозга не сразу. Желудок дает информацию о том, что он сыт и больше пища ему не нужна, но пока этот импульс дойдет до мозга, мы можем съест еще приличное количество уже ненужной еды. Поэтому положите в следующий раз себе немного меньше, чем всегда и с чувством легкого недоедания выходите из-за стола. Вот увидите, через 10-15 минут чувство недоедания уйдет, а желудок скажет «спасибо», что вы его не нагрузили сверх нормы.
Новый генетический метод похудения
Ученые, возможно, нашли способ, которые позволит эффективно бороться с ненавистными килограммами. Правда, методика сейчас отработана исключительно на крысах. Однако медики уверены, что и у людей она будет действовать.
Суть метода заключается в превращении одного типа жира в иной. Тем самым калории будут сжигаться быстрее, а вес – теряться.
Итак, существует белый жир, который считается вредным. Именно он находится у нас под кожей и является причиной возникновения нарушения обмена веществ. Другой жир – коричневый. Он является важным источником энергии в организме. Именно его запасы позволяют вырабатывать тепло и энергию людям. В основном он характерен для детей. А со временем он заменяется на вредный, белый жир.
Медики готовы делать инъекции стволовых клеток под кожу пациентам, чтобы значительно уменьшить количество белого жира. Все это простимулирует снижение веса. И, возможно, уже в скором времени количество тучных людей в значительной степени уменьшится.